San Patricio

El distrito de San Patricio, es un desprendimiento de los distritos de Santiago y Santa Rosa.- Fue fundado en el año 1917 por los pioneros, entre los que se encontraban Del Socorro Martínez, Leonardo Godoy, Pantaleón Zarza, Simeón Quiñónez, Sinforiano Martínez, Simeón Ferreira entre otros y que encantados por la belleza del lugar, se constituyeron y crearon el núcleo urbano, que posteriormente fue la ciudad.-

Es la comunidad más joven del departamento de Misiones y el núcleo urbano se encuentra sobre la Ruta I, ruta internacional que comunica las ciudades de Asunción y Encarnación.- El núcleo urbano se encuentra a 33 kilómetros de la ciudad de San Ignacio Guazú, y 52 kilómetros de la capital departamental, San Juan Bautista de las Misiones.-

El distrito ocupa una superficie de 170 kilómetros cuadrados y antiguamente era utilizado como posta y descanso de los troperos, que allí quedaban a dormir, para posteriormente proseguir su viaje hacia el destino de venta de su ganado. El intendente actual es Humberto David Zarzal

Las calles de San Patricio presentan una característica única en todo el departamento, debido a que están ubicadas en zonas de gran pendiente.- Esta situación permite que algunas calles puedan ser observadas en toda su longitud desde uno de sus extremos, tal como se puede apreciar en la fotografía de la página principal, donde se observa prácticamente toda la longitud de la calle Mariscal López, en una toma conseguida desde su extremo norte.-

Limita al norte y al oeste con el distrito de Santa Rosa y al sur y al este con el distrito de Santiago.-

Posee una población de 7000 habitantes, de los cuales unos 3700 se encuentran en el área urbana y unos 3300 se encuentran en el área rural aproximadamente.- Las principales actividades de sus habitantes son la ganadería y la agricultura, ya que las tierras en las que se asienta el distrito son aptas para el desarrollo de éstas.- Se destaca principalmente la producción hortícola, cuyos artífices son pequeños agricultores organizados en comités de trabajo.- En las parcelas rurales existen cultivos de algodón, maíz, mandioca, maní, poroto, calabaza, sandía y cítricos, complementados con la cría de animales domésticos de consumo, tales como aves de corral, cerdos, ovejas y cabras.- Otras actividades económicas no tradicionales, pero desarrolladas en el distrito son la producción de plantas medicinales y la  producción de alimentos derivados de la leche, entre ellos el exquisito queso Paraguay.-

La gastronomía es un deleite, con comidas típicas elaboradas con el maíz como uno de sus principales ingredientes.- Algunos de los platos típicos son el chipá guazú, la sopa paraguaya, el mbeyú entre otros.- En una reunión familiar y eventos sociales, es infaltable el asado vacuno, cuyo consumo es tradicional al tratarse de una excelente zona ganadera.-